Амбротип. Или о нонконформизме.

Выставка “беларусский амбротип”
Способность постоянно и непрерывно окунать себя в благоухающее облако самолести похоже стало основной необходимостью для подачи себя в реалиях современности.
“Я прусь от своего творчества!” “Я могу вечерами пересматривать свои фильмы!” “Мои работы великолепны!”…
Приводить подобные цитаты можно до бесконечности ибо нынче – это непременные и обязательные атрибуты современного ушлого “творца”.
Пословица “талантам нужно помогать, бездари пробьются сами” возникла не сегодня и даже не позавчера. Но в условиях современных медиапотоков ныне обрела недюжинную актуальность.
Определяющим фактором “крутости” становится не качество работы, а количество друзей и подруг яростно “плюсующих” в соцмедиа даже последнюю бездарь в обмен на возможность входить в свиту этого “творческого человека”.
Это по сути замкнутая экосистемка – “творец” повышает свое чувство собственного величия, а все его окружение просто тает от возможности быть частью “креативной тусовки” где нибудь в новомодном хипстерском баре. Эти части не могут существовать друг без друга и множась в несметном количестве, как бактерии, они пожирают все пространство вокруг, выпихивая действительно интересных и талантливых, но не трезвонящих на каждом углу о своей уникальности людей на обочину творческой жизни.
А такие люди есть. И большинство из них похоже не посещает хипстерские попойки в “хулигане” живя по принципу “звенит лишь то, что пусто изнутри”. Они творят, создавая нечто действительно уникальное и затягивающее, в отличие от очередной девочки с зеркалкой прыгающей вокруг подружек-дизайнеров снимая очередной “шедевр” с заваленным горизонтом и перекошенными цветами в кое-как освоенном по обучающим роликам в сети лайтруме.
И вот на совсем небольшой выставке работ человека, создающего нечто по настоящему выделяющееся из общего ряда поделок малолетних хипста-творцов я к превеликому своему удовольствию побывал буквально на днях.
Речь идет о выставке “беларусский амбротип” проходившей в потрясающе уютном книжном магазине “Кнiжная Шафа”, который по совместительству и по замыслу своих создателей еще является небольшой и по домашнему милой выставочной площадкой для разного рода творческих проектов.
На этот раз на стенах расположились самые настоящие амбротипы от фотографа Дмитрия Аза.
Амбротип – это монохромная фотография полученная при помощи мокро-коллодионного процесса. Если быть точнее – это стеклянная пластина с нанесенным на нее слоем коллодия и серебра, которые и превращают ее в светочуствительный материал для экспонирования в камере большого формата.
Сам коллодионный процесс был открыт Фредериком Арчером в 1854 году и самая главная его особенность заключается в том, что на приготовление самой пластины, ее экспонирование и последующую проявку и закрепление у фотографа есть лишь 10-15 минут, после чего коллодий высыхает. Таким образом каждый снимок уникален не только тем, что он существует в одном единственном экземпляре но и тем, что сам процесс с’емки превращается в некий перфоманс, в котором и фотограф и портретируемый являются непосредственными участниками, что несомненно добавляет каждому отпечатку дополнительный шарм и ценность.
После проявки стеклянной пластины по такой технологии, на ней остается негативное черно-белое изображение и если после этого одну сторону пластины закрасить черным цветом или просто приложить ее к черной подложке, на ней будет видно позитивная черно-белая фотография, что в свою очередь и называется амбротипом.
Именно такие амбротипы от Дмитрия Аза и были выставлены на мини-выставке в “Кнiжнай Шафе”.
Если спросить меня, как фотографа чем именно интересны фотографии выполненные в такой технике и чем они отличаются скажем от традиционной пленочной черно-белой фотографии напечатанной по мокрому процессу, то первое, что бросается в глаза – это объем снимка. Это конечно не голограмма, но и не снимок на фотобумаге. Он гораздо глубже и рельефнее, даже несмотря на то, что тональный диапазон амбротипа весьма узок – лишь около 3-х ступеней. Возможно именно эти особенности и придают ему свой собственную, ни на что не похожую атмосферу.
Но с другой стороны, эти особенности (это уже мое личное мнение) налагают на фотографа большую ответственность при выборе предмета с’емки, ибо как лично мне показалось, мужские портреты в данной технике выглядят несколько мрачно. Я бы даже сказал местами зловеще. Женские напротив – весьма интересны и необычны. Увядшая роза на амбротипе выглядела довольно мрачно, а вот натюрморт с живыми цветами – напротив глубоко и загадочно. Одним словом, контекст полученного результата в такой технике также в большой степени зависит от выбора сюжета.
Ну а ниже собственно небольшой фотоотчет с этого фотоивента. Не смотря на то, что динамический диапазон современных камер несравнимо шире тонального пространства амбротипа, цифровой снимок совсем не передает глубины оригинала. Возможно, не в последнюю очередь из за самой структуры стеклянного оригинала, где толщина стекла как раз и добавляет эффекта глубины всему снимку.

_DSC1651

_DSC1652

_DSC1653

_DSC1654

_DSC1655

_DSC1656

_DSC1657

_DSC1658