Back to the Roots

Фоторепортаж из музея ретро-компьютерной техники
Любое погружение в прошлое как правило имеет яркую эмоциональную окраску, ибо практически у каждого чувствующего человека тот или иной период жизни полон ассоциаций с самыми разными вещами, тактильными ощущениями от этих самых вещей и эмоциями, с этими вещами неразрывно связанными.

Именно такое погружение в полное эмоций прошлое мог позволить себе любой желающий, посетивший можно сказать уникальную мини-выставку винтажной компьютерной техники, прошедшей в одном из корпусов БГУИРа благодаря частной инициативе коллекционеров-энтузиастов кропотливо собирающих чудом уцелевшие ретро-экспонаты в самых разных, порой неожиданных местах.

_MG_8904wtmk

Несмотря на относительно скромные размеры выделенного под экспозицию помещения, выставка действительно радовала самыми разными образцами компьютерной техники периода 80-х и 90-х годов. На столах были выставлены включенные и рабочие машины как советского периода, так и их зарубежные оригиналы, с которых когда-то советская промышленность отчаянно пыталась скопировать свою вычислительную технику.
Как я и упомянул выше экскурсия в прошлое – это всегда эмоции. Меня они захлестнули, когда на одном из стендов я увидел советский компьютер EC1851.

_MG_8895wtmk

_MG_8739wtmk

_MG_8756wtmk

Когда то это был аналог оригинального IBM PC 8086. Компьютера, с которого началось массовое развитие рынка персональных компьютеров, благодаря чему у всех нас теперь есть возможность иметь личный настольный компьютер. И это был мой первый настоящий компьютер, подаренный мне в старших классах средней школы, с которого без ложного преувеличения можно сказать началось мое путешествие в компьютерный мир. С винчестером на 20 МЕГАБАЙТ (не гига, а мега! 🙂 оперативной памятью в 640 КИЛОБАЙТ (не мега и не гигабайт!!! 🙂 этот компьютер дал мне возможность приобщиться к волшебному и тогда еще мало кому понятному миру вычислительной техники и подарил бесчисленное количество часов проведенных за порясающе скромными, но уникально интересными компьютерными играми того раннего периода. Надо ли говорить, что на мои глаза чуть не навернулись слезы когда я снова прикоснулся к его большой и угловатой клавиатуре с русскими аналогами надписей alt shift и del. )

Рядом с ним меня поджидал еще один приятный сюрприз с воспоминаниями из ранней юности. Включенныи и рабочий компьютер “Корвет”, которыми в свое время комплектовались кабинеты информатики в школах начала 90-х годов. А на экране была запущена та самая игра, русский аналог LoadRunner’a переписанный отечественными программистами для Корветов. Это была игра, в которую мы как правило взахлеб играли в конце урока информатики, пока добрый преподаватель принудительно не завершал сеанс игры элегантно обесточивая все машины щелчком электро рубильника. )

_MG_8666wtmk

_MG_8668wtmk

_MG_8765wtmk

_MG_8767wtmk

Были здесь как оригиналы, так и советские клоны популярных когда то компьютеров ZX-Spectrum. В частности был включен и загружен когда-то производимый в бресте советский клон Спектрума – Байт 01, на котором была запущена замечательная аркадная игрушка, когда-то попиксельно созданная отечественными программистами.

_MG_8664wtmk

_MG_8753wtmk

Вообще, отдельно и особенно хотелось бы выразить уважение и восхищение проделанной кропотливой работой людей, не только спасающих от забвения и разрушения теперь уже во многом уникальные экспонаты, но и оживляющие их при помощи их родного, и нынче довольно редкого программного обеспечения. В качестве ремарки замечу, что к примеру программы для компьютеров ZX Spectrum и их клонов, как правило издавались на компакт-кассетах и загружались в компьютер при помощи кассетного же магнитофона. ) У многих ли нынче найдется не то, что кассета с программами, а кассетный магнитофон вообще? Вот то то. )
А ребята не просто складируют старые системные блоки в кладовке, а вкладывают частичку души в каждый старый уникальный компьютер, оживляя их заново, после долгих лет забвения.
И такая огромная работа не может не вызывать глубочайшее неподдельное уважение.

_MG_8681wtmk

_MG_8682wtmk

_MG_8683wtmk

Но вернемся к стендам, на которых, кроме прочих замечательных экспонатов, присутствовали некоторые довольно редкие в наших широтах экземпляры. Я к примеру, сразу и безошибочно узнал приютившуюся в уютном уголке рабочую графическую станцию Silicon Graphics Indy. По сути, в середине 90-х это был компьютер Sun, но с системой Irix и программным обеспечением для создания трехмерной графики. Их процессоры со скромной нынче частотой около 100mhz тем не менее шустро справлялись с графическими расчетами благодаря своей отличной от Intel х086 архитектуре. Такими машинами когда-то комплектовались телевизионные студии, а также обеспеченные студии и агенства, производящие рекламные ролики и видео заставки. По словам кураторов выставки данный конкретный экземпляр попал в коллекцию из одной из студий БТ.

_MG_8723wtmk

_MG_8725wtmk

Ну а рядом с этой рабочей лошадкой визуальных креативщиков расположились породистые машинки когорты всякого рода креативщиков самых разных мастей и направлений, культовой марки “яблоко” )
К сожалению я не увидел в коллекции легендарный, самый первый мак, но то, что присутствовало на стендах также порадовало и вызвало эстетическое наслаждение в той же мере, в коей оно наступает при взаимодействии с продуктами Apple и сегодня.

_MG_8717wtmk

_MG_8728wtmk

_MG_8830wtmk

В частности, я с удовольствием и интересом понажимал на иконки системы Mac OS Classic на экране десктопа Macintosh Performa. Для себя отметил (в тысячный наверное раз) что как теперь, так и уже тогда интерфейс системы Apple и удобство его использования стояло на несколько голов выше аналогичных продуктов от Microsoft. Благо, чтобы почувствовать разницу, далеко ходить не нужно было. Совсем рядышком расположились винтажные ноутбуки с 486 и Pentium 1 процессорами с системами Windows 95. На одном из которых более чем бодро можно было побегать по милым душе коридорам из Doom 2. )

_MG_8791wtmk

Были там также компьютеры Commodore, десктоп IBM PS2 (не PC, а PS!) и многое другое, в числе которого был по сути новый оригинальный компьютер Sinclair в коробке и уникальный ранний ноутбук, по размерам больше напоминающий корпус настольного десктопа. )

_MG_8686wtmk

_MG_8687wtmk

_MG_8703wtmk

_MG_8700wtmk

_MG_8881wtmk

Но техника – это лишь часть выставки. Без той атмосферы участия, доброжелательности и желания поделиться своей любовью ко всей этой техники, которая исходила от кураторов и организаторов этого ивента, экспозиция не была бы столь привлекательной и затягивающей. Готовность показать в действии и рассказать о абсолютно любом аппарате из коллекции неизменно вызывала самые теплые чувства у всех посетителей, которых к слову было не так и мало, учитывая небольшую площадь экспозиции.

_MG_8912wtmk

Я ни разу не пожалел, что всё же нашел время добраться до 4-го корпуса РТИ, в котором временно расположилась экспозиция и уж тем более не пожалел, что решил захватить с собой фотоаппарат и сделать небольшой фотоотчет об этом душевном мероприятии, заодно познакомившись с его организаторами, руками и волей которых все это и было воплощено в реальность.

_MG_8675wtmk

_MG_8677wtmk

_MG_8679wtmk

_MG_8694wtmk

_MG_8702wtmk

_MG_8712wtmk

_MG_8716wtmk

_MG_8719wtmk

_MG_8734wtmk

_MG_8743wtmk

_MG_8750wtmk

_MG_8758wtmk

_MG_8761wtmk

_MG_8764wtmk

_MG_8768wtmk

_MG_8771wtmk

_MG_8788wtmk

_MG_8795wtmk

_MG_8804wtmk

_MG_8805wtmk

_MG_8818wtmk

_MG_8839wtmk

_MG_8844wtmk

_MG_8846wtmk

_MG_8850wtmk

_MG_8858wtmk

_MG_8859wtmk

_MG_8875wtmk

_MG_8890wtmk

_MG_8891wtmk

_MG_8924wtmk

_MG_8925wtmk

_MG_8927wtmk

_MG_8928wtmk

_MG_8931wtmk

_MG_8934wtmk

_MG_8935wtmk

_MG_8940wtmk

_MG_8944wtmk

_MG_8916wtmk